Jugend ist Zukunft: 13. Junior Akademie der DBU in Berlin
Die Deutsche Barkeeper-Union e.V. (DBU e.V.) hat zum 13. Mal zur Junior Akademie nach Berlin geladen. Zwölf junge Barkeeper*innen nahmen über vier Tage an Workshops teil und wandten das Gelernte im finalen Wettbewerb an. Die Wettbewerbs- Jury aus Sarah Swantje Fischer, Peter Eichhorn und Anne Linden kürte das Team aus Vanessa Sowka (Einraum Bar, Worms) und Sebastian Quiroga (Al Salam, Köln) zu den Sieger*innen. Lilly Rennack (Kopps, Berlin) gewann einen Sonderpreis für den besten Drink.
Bartender*innen aus ganz Deutschland haben sich beworben, um bei der Junior Akademie 2023 in Berlin dabei zu sein. Die einzige Bewerbungsvorraussetzung ist weniger als drei Jahre Berufserfahrung. Zwölf Barkeeper*innen wurden schließlich ausgewählt, um an der viertägigen Akademie inklusive abschließendem Wettbewerb teilzunehmen.
Zu Beginn wurden die zwölf Teilnehmer*innen per Los in Zweierteams aufgeteilt, in denen sie die Workshops und später den Wettbewerb bestritten. An drei aufeinander folgenden Tagen wurden insgesamt sieben Workshops besucht.
HOW TO // Win a Cocktail Competition mit Lukas Motejzik & Drew Flemming
HOW TO // Storytelling mit Jan-Peter Wulf & Steffen Zimmermann
HOW TO // Drink-Präsentation mit Arnd-Henning Heissen
THE TASTE // Moderne Cocktailtechniken mit Barteam KINK
HOW TO // Inspiration mit Anne Linden
THE TASTE // Balance in Drinks mit Maria Gorbatschova
HOW TO // Eis in Drinks mit Sebastian Ebenberger
Am vierten Tag wandten die Teilnehmer*innen das Gelernte im Finale an.
„Die Aufgabe dieses Jahr war die Kreation einer nachhaltigen und ganzheitlichen Experience rund um den perfekten Drink, welcher die Inhalte der vorher besuchten Workshops widerspiegelt – also Inspiration, die Auswahl der Zutaten, die Wahl des Glases, die Form des Eises, die Dekoration und die Präsentation des Getränks.“, erzählt Sarah Fischer vom Velvet, die als Teil der Jury dabei war.
Vor der Jury, bestehend aus Sarah Fischer (Velvet), Anne Linden (Ice and Tasty) und Peter Eichhorn (Fachjournalist), wurden Drink und Mixvorgang innerhalb von acht Minuten präsentiert. Das Ergebnis: sechs Konzepte und Drinks die unterschiedlicher nicht hätten sein können. Die Jury war begeistert von der Kreativität aller Teilnehmer*innen, welche deutlich zeigten, dass die Inhalte der vorherigen Tage verinnerlicht und angewandt wurden.
Vanessa Sowka aus der Einraum Bar in Worms und Sebastian Quiroga aus dem Al Salam in Köln konnten sich mit ihrem Red Velvet schlussendlich den Sieg sichern.