DEUTSCHE MEISTERSCHAFT

Rückblick 2023

Mit der Piña Morada“ an die Spitze gemixt

 

Alejandra Breustedt aus dem Restaurant „Al Salam“ in Köln gewinnt Deutsche Cocktail Meisterschaft // Auch der zweite und dritte Platz geht nach Köln

Anlässlich der 37. Deutsche Cocktail Meisterschaft (DCM) der Deutschen Barkeeper Union (DBU) präsentierten sich zehn Bartender und Bartenderinnen aus ganz Deutschland vor einer hochkarätigen Jury mit ihren Kreationen. Insgesamt 72 Bartender*innen aus Deutschland bewarben sich für eine Teilnahme mit ihrem Lieblingsrezept. Eine Jury mixte diese nach und entschied sich für zehn Finalist*innen, die ihr Können gestern in Göttingen unter Beweis stellen mussten.

Am Ende konnte Alejandra Breustedt aus Köln den anspruchsvollen Wettbewerb für sich entscheiden. Mit ihrer „Piña Morada“ und einer ebenso tadellosen wie charmanten Präsentation eroberte sie die Herzen der Jury, die sich wie folgt zusammensetzte:

  • Maren Meyer (Vorsitzende DBU)
  • Maria Gorbatschova (Green Door Bar, Berlin)
  • Ruben Neideck (Velvet, Berlin)
  • Robin Lühert (Gewinner DCM 2022, Bar + Cafe Esprit, Göttingen)

Streng genommen ist die Siegerin gar keine Bartenderin, denn Alejandra Breustedt ist studierte Köchin und arbeitet aktuell im Service im Kölner Restaurants „Al Salam“. Ihr Cocktail aus Plantation Pineapple Rum, frischem Limettensaft, Giffard Vanillesirup und „Chicha Morada“ – einer von Breustedt selbst hergestellten Zutat – war perfekt ausbalanciert, in sich komplett stimmig und überzeugte die Jury restlos.

„Alejandra Breustedt hat uns mit ihrem feinen Aromengespür und ihrer präzisen Präsentation sehr beeindruckt. Die hausgemachte Zutat hat perfekt mit den weiteren Zutaten harmoniert und wir sind gespannt, wo die Reise von Alejandra in den nächsten Jahren hin geht“., so die Jury.

Als Gewinn darf sich Alejandra auf eine Bildungsreise im Wert von 3.000 EUR freuen, um ihr Wissen rund um Cocktails, Aromen und Sensorik weiter zu vertiefen.

Der zweite und dritte Platz ging übrigens auch nach Köln. Tim Palmer (Sudermann Bar) sowie Kamma Romy Hogeven (Ona Mor Bar) folgen auf Alejandra und schenken der rheinischen Stadt damit einen wahren Meisterschafts-Triple.

Presse - Clippings

Finalteilnehmer*innen:

Alejandra Breustedt // Al Salam, Köln

Thorsten Spuhn // Modern Masters, Erfurt

Kamma Romy Hogeveen// Ona Mor, Köln

Manuela Jochintke // MietBar – Die mobile Cocktailbar, Taunustein

Laura Krack / Café + Bar Esprit, Göttingen

Florian Ebert // Hotel Nouri, Bad Krozingen

Florian Neumeier// Café + Bar Esprit, Göttingen

Tim Palmer // Suderman, Köln

Dustin – Steven Hanselka// Curtain Call, München

Trinh Thang Viet // Taschenbergpalais, Dresden

1. Gewinnerdrink:

// Piña Morada

von Alejandra Breustedt

 

5 cl Plantation Pineapple Rum
8 cl Chicha Morada*
1,5 cl Limettensaft, frisch
1,5 cl Giffard Vanillesirup

Kleine Prise Maldon oder Maras Salz

*hausgemacht

2. Gewinnerdrink:

// Nordic Sunset

von Tim Palmer

 

4 cl Kyro Malt Whiskey
4 cl Strawberry Shrub*
1,5 cl Zitronensaft, frisch
1,5 cl Noilly Prat Ambre
2 Dash Peychaud´s Bitters

6cl Schweppes Soda Water

*hausgemacht

3. Gewinnerdrink

// Shrub a dub dub

von Kamma Romy Hogeveen

 

6 cl Craigellachie 13 Single Malt
2 cl Discarded Sweet Cascara Vermouth
1,5 Shrub*
0,5 cl Absinth

*hausgemacht