Programm Bar Convent Berlin 2024

Das Programm wird fortlaufend aktualisiert. Änderungen sind vorbehalten.

Montag, 14. Oktober 2024

 12.00 – 12.45 Uhr

DBU Education Stage

Halle 11.1 C 66

Referent*in

Mario Messig

Präsentiert von:

Baron Philippe de Rothschild

Europas Vielfalt im Glas

Seit 2020 liegt der Fokus in der Bar Garçon ausschließlich auf der Verwendung europäischer Produkte – ein bewusster Schritt, der die Frage aufwirft: „Warum sollte das Prinzip ‘saisonal & regional’ nur im Restaurant funktionieren?“ Der Vortrag beleuchtet, wie Obst- und Gemüsezutaten sowie die reiche europäische Tradition von Spirituosen und Weinen innovative Alternativen zu gängigen Destillaten aus Nord- und Südamerika bieten, wie Rum, Tequila oder Bourbon. Durch das Aufschlüsseln klassischer und moderner Cocktailrezepturen in ihre Geschmacksbausteine wird gezeigt, wie europäische Spirituosen wie Obst- und Weinbrände, Aperitifs und Whiskeys nicht nur als Ersatz dienen, sondern auch neue kreative Ansätze ermöglichen. Die Teilnehmer*innen erfahren, wie sich dadurch Drinks schaffen lassen, die dem Original überraschend nahekommen und dabei eine besondere, regionale Note tragen – zur Freude der Gäste und im Einklang mit einem nachhaltigen Ansatz.



 13.30 – 14.15 Uhr

DBU Education Stage

Halle 11.1 C 66

Referent*in

Anistatia Miller
& Jared Brown

Präsentiert von:

Sipsmith Gin

A Most Noble Water / ENGLISCH

Award-winning drinks historians Anistatia Miller and Jared Brown have rewritten the origins of English gin in their latest book, A Most Noble Water. Did you know German housewives distilled a juniper berry spirit from a grain base in the mid-1400s? Did you know the first recipe that resembled modern-day gin was produced in London during the 1600s and published in print in 1639? You’ll find the answers to these questions, plus have a taste of the recipe that led to the evolution of what we now call modern English gin.

 15.00 – 15.45 Uhr

DBU Education Stage

Halle 11.1 C 66

Referent*in

Dustin Lé

Präsentiert von:

Singleton

From Lab to glass @ Ba Nomu

Ein exklusiver Vortrag, der euch hinter die Kulissen unserer Bar führt. In diesem besonderen Event zeigen wir euch zusammen mit der DBU & Diageo, wie man mit einfachen Zutaten außergewöhnliche Cocktails zaubert. Ihr lernt, wie unsere Signature-Drinks entstehen, und wir nehmen euch dabei mit auf jede einzelne Etappe des Prozesses.

Unser Mixology-Ansatz? Kreativität, Präzision und ein feines Gespür für Geschmack. Ob das perfekte Gleichgewicht zwischen Süße und Säure oder das Hervorheben der natürlichen Aromen von Kräutern und Spirituosen – wir verraten, wie die Magie in jedem Glas entsteht.

Und die Garnitur? Mehr als nur Deko – sie ergänzt den Drink geschmacklich und visuell perfekt.

 16.30 – 17.15 Uhr

DBU Education Stage

Halle 11.1 C 66

Referent*innen

Dominique Maria Krauss, Anne Linden, Fredi Behrens & Sven Goller

Präsentiert von:

SIP by Pernod Ricard

Arbeiten in der Zukunft – Flexibilität und neue Perspektiven gemeinsam gestalten durch New Work

Unsere Arbeitswelt verändert sich rasant – angetrieben durch technologische Innovationen und die neuen Bedürfnisse der kommenden Generation. Jetzt ist es an der Zeit, die Gastronomie für die Zukunft fit zu machen!

In diesem Panel Talk diskutieren Dominique Maria Krauß, Sven Goller und Anne Linden über flexible Arbeitsmodelle, moderne Strukturen und zukunftsorientierte Führung, um die Gastronomie fit für die Zukunft zu machen. Dabei geht es um die Förderung individueller Karrieren, Teamstärkung und die Entwicklung langfristiger Unternehmensstrategien.



 17.45 – 18.15 Uhr

DBU Education Stage

Halle 11.1 C 66

Referent*in:

Betty Kupsa & Arun Naagenthira Puvanendran

Präsentiert von:

The Bar World of Tomorrow by Pernod Ricard

Sauer ≠ Sauer / Sinn und Unsinn beim Einsatz von Säuren

In diesem Vortrag geht’s um Säuren in der modernen Barwelt: Frischer Zitronen- und Limettensaft vs. alternative Säurequellen – was macht Sinn und was nicht? Wir schauen uns an, welche Vor- und Nachteile es gibt und was man dabei rechtlich beachten muss, z.B. die Kennzeichnungspflicht.

Außerdem gibt’s zwei praktische Drink-Beispiele, um zu zeigen, wie sich verschiedene Säuren im Geschmack auswirken können. Sei dabei und entdecke, wie vielseitig und spannend der Einsatz von Säuren hinter der Bar sein kann!




Dienstag, 15. Oktober 2024

 12.00 – 12.45 Uhr

DBU Education Stage

Halle 11.1 C 66

Referent*in:

Nic Shanker

Präsentiert von:

Johnnie Walker

Die Story eines Bartenders

Erlebe auf der DBU Education Stage beim Bar Convent Berlin Nic Shankers inspirierende Erfolgsgeschichte im Format “Die Story eines Bartenders”. Nic Shanker teilt, wie er Rückschläge gemeistert und Erfolge gefeiert hat, und bietet dabei wertvolle Einblicke für den Berufsalltag hinter der Bar.

In einem offenen Gespräch hast du die Möglichkeit, Fragen zu stellen und dich mit anderen auszutauschen. Dieses Format richtet sich an alle, die neue Impulse und Motivation für ihre Karriere in der Barwelt suchen.

 13.30 – 14.15 Uhr

DBU Education Stage

Halle 11.1 C 66

Referent*in:

Anne Linden

Präsentiert von:

Goldberg

Inspiration und Kreativität in der Barindustrie

Von etwas inspiriert werden öffnet Möglichkeiten für neue Cocktails, Konzepte und Veränderungen. Doch wodurch wird Inspiration ausgelöst? Können wir beeinflussen was uns inspiriert? In diesem Workshop sprechen wir darüber, wie sich Inspiration fördern lässt, methodisch als Werkzeug eingesetzt werden kann und in konkrete Ideen verwandelt wird. 


 15.00 – 15.45 Uhr

DBU Education Stage

Halle 11.1 C 66

Referent*in:

Arthur Nägele & Ilona Fässler

Präsentiert von:

WSET

Yeasty Boys

Fermentation treibt den Geschmack an. In dieser Session tauchen wir in die faszinierende Welt der Fermentation ein und erkunden drei ikonische Spirituosen aus der ganzen Welt: Bourbon, High-Ester-Rum und Baijiu. Jede dieser Spirituosen hat ihren eigenen einzigartigen Fermentationsprozess, der eine entscheidende Rolle bei der Entfaltung der charakteristischen Aromen und Geschmacksprofile spielt. Wir zeigen auf, wie diese unterschiedlichen Techniken den endgültigen Charakter der Spirituosen prägen und bieten den Teilnehmenden so ein tieferes Verständnis für die Kunst und Wissenschaft der Fermentation. Freut euch auf eine spannende und sensorische Reise durch einige der komplexesten und aromatischsten Spirituosen, die die Welt zu bieten hat.

 

 16.30 – 17.15 Uhr

DBU Education Stage

Halle 11.1 C 66

Referent*innen:

Moderation: Maren Meyer

Alina Bazen, Anastasia Schöck-Bochenski & Mohammad Nazzal

Präsentiert von:

Lillet

Wie hat sich die Wahrnehmung von Frauen in der Barbranche verändert?

Wie hat sich die Wahrnehmung von Frauen in der Barbranche im Laufe der Zeit verändert? In diesem Talk diskutieren wir die Entwicklungen, Herausforderungen und Erfolge, die Frauen in der Barwelt erlebt haben. Wir beleuchten, wie sich die Branche gewandelt hat und welche Schritte noch notwendig sind, um Gleichberechtigung und Vielfalt weiter voranzutreiben. Ein spannender Einblick in die Perspektiven und Erfahrungen von Frauen hinter der Bar!

 17.45 – 18.30 Uhr

DBU Education Stage

Halle 11.1 C 66

Referent*innen:

Moderation: Lutz Leichsenring & Luisa Bergander

Cookie Heinz Gindullis, Carolin Gennburg, Stefan Becker & Paul Döcker

Präsentiert von:

Cocktail.Kultur.Gesellschaft

Serving Culture

Was macht die Cocktailkultur zur Kultur? Wer sind die Kreativen und Kulturproduzent:innen in unserer Branche? Die Art und Weise, wie wir uns selbst wahrnehmen, wie wir zusammenarbeiten und wie wir uns in der Welt präsentieren, prägt die Wahrnehmung unserer Branche von innen heraus. Das ist eine gute Nachricht, denn es bedeutet, dass wir einen großen Teil unseres Erfolgs selbst in der Hand haben!

Die Veranstaltung bringt führende Köpfe der Bar- und Getränkebranche zusammen, um über die kulturellen, unternehmerischen und gesellschaftlichen Herausforderungen und Chancen der Branche zu diskutieren. Im Mittelpunkt steht die Frage, wie Haltung und Werte den Erfolg von Unternehmen in der Gastronomie prägen. Es geht um Identität, Diversität und Innovation in der Getränkewelt Wir laden alle Branchenvertreter, Unternehmer und Kreative ein, sich an der Diskussion zu beteiligen und die Zukunft unserer Branche mitzugestalten!



 

Mittwoch, 16. Oktober 2024

 12.00 – 12.45 Uhr

DBU Education Stage

Halle 11.1 C 66

Referent*in:

Lukas Motejzik

Präsentiert von:

Havana Club

Bar Menu – Form follows function

Tauche ein in die Welt der Barkartengestaltung mit Lukas Motejzik, dem mehrfach ausgezeichneten Inhaber und Bartender der Zephyr Bar in München! Erfahre, wie unterschiedliche Barkarten deine Gäste beeinflussen und deinen Service verbessern können. Entdecke, wie ein cleveres Menüdesign die Wahrnehmung der Gäste lenkt und den Ablauf hinter der Bar optimiert – denn „Time is Money“.

Lukas zeigt dir, wie du mit einer durchdachten Barkarte das perfekte Zusammenspiel zwischen Service und Gast erreichst.

Mach deine Barkarte zum Erfolgsgeheimnis deiner Bar!

 14.00 – 14.45 Uhr

DBU Education Stage

Halle 11.1 C 66

Referent*in:

Dr. Marcel Klinge

Präsentiert von:

Deutsche Barkeeper Union &

Denkfabrik Zukunft der Gastwelt

#HerzUnsererGesellschaft: Wie die Hospitality mit ihren Restaurants, Bars und Clubs unser Land zusammenhält!

Die gesamte Gastwelt und hier vor allem die Hospitality mit Ihren vielen Restaurants, Bars und Clubs leistet einen unglaublich wichtigen Beitrag für unser Land – nicht nur wirtschaftlich, sondern auch gesellschaftlich. Diese Leistung erfährt aber selten die notwendige Aufmerksamkeit und Wertschätzung. Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt (DZG) hat daher zusammen mit der DBU und 50 weiteren Organisationen in diesem Jahr die branchenübergreifende Kampagne #HerzUnsererGesellschaft ins Leben gerufen, um genau das zu ändern.



 15.30 – 16.15 Uhr

DBU Education Stage

Halle 11.1 C 66

Referent*innen:

Caroline Adam, Susanne Baró-Fernández & Jan-Peter Wulf

Präsentiert von:

Deutsche Barkeeper Union &

Hosting Tomorrow

Hosting Tomorrow

No Politics ist ein Motto, das in der Gastronomie lange Zeit ein ungeschriebenes Gesetz war: Über Politik spricht man nicht. Aber No Politics ist einfach, wenn die politische Lage stabil ist; es wird schwierig, wenn die politische Lage aggressiv wird und es wird gefährlich, wenn sie demokratische Stabilität untergraben will. 

Deswegen wurde Anfang dieses Jahres der Verein Hosting Tomorrow gegründet. Hosting Tomorrow versteht sich als eine pro-demokratische Initiative mit dem Ziel, eine Orientierung für Gastronomie in diesem gesellschaftlichen Klima zu bieten, Anlaufstellen zu vermitteln und Workshops anzubieten. Parallel sollen Leitfäden für ein aufgeklärtes Miteinander in der Branche selbst definiert werden. 

Zu den Gründungsmitgliedern von Hosting Tomorrow zählen Caroline Adam (sbstnz), Stefan Adrian (Mixology), Susanne Baró-Fernández (Timber Doodle) Sven Goller (Das Schwarze Schaf), Jessica Hahn (sbstnz), Bettina Kupsa (The Chug Club), Theo Ligthart (Freimeisterkollektiv), Dominique Simon (Spirits) und Jan-Peter Wulf (nomyblog).